首页 > 大使信息
驻意大利使馆举行中意建交45周年招待会
2015/11/27

  2015年11月26日,驻意大利使馆在罗马威斯汀酒店举行招待会,庆祝中国与意大利建交45周年。意大利外交与国际合作部部长真蒂洛尼、国内安全情报局局长埃斯波奇多、外交与国际合作部秘书长瓦伦西塞、前副总理鲁泰利、世界粮食计划署执行干事卡津,意政府部门和联合国粮农机构高级别官员,经济金融、文化界人士,多国驻意使节以及华人华侨、中资机构、留学生代表等400余人出席。

     
     
     
  李瑞宇大使在致辞中说,中意建交45年来,两国共同建立并深化了全面战略伙伴关系,务实合作向着全方位对接、高水平互补、可持续共赢方向不断拓展,人文交流增进了人民的相知相亲。当前,中国即将开启“十三五”规划,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念与意政府旨在实现经济稳定增长、扩大创新优势的举措相契合,中意合作面临更大机遇。中方愿与意方共同努力,巩固政治互信,加强发展战略对接,深化地方和企业合作,共同开拓国际市场,扩大人文交流和文明互鉴,让更加紧密的中意全面战略伙伴关系助力各自发展,造福两国人民。

     
     
  真蒂洛尼外长在致辞中表示,很高兴在意中建交45周年的重要年份两次访问中国。意中关系成果丰硕,未来合作潜力巨大。欧亚大陆上生活着全球60%的人口,贸易总额也占世界的60%。当前,中国的“一带一路”战略给包括意大利在内的欧亚各国带来经济机遇。新的国际形势也使意中在国际事务合作更具现实意义。双方应共同努力,在欧亚基础设施建设、海陆空交通网、通讯网、能源网等领域深化务实合作,加强在全球和地区热点问题上的沟通与协调。意中都拥有悠久的文化,是两国的宝贵财富,文化交往在双边关系中具有特殊重要意义。意方愿同中方一道,为巩固两国友谊、推动意中、欧中关系发展做出贡献。

     
     
  招待会上,李大使与真蒂洛尼外长共同为中意建交45周年纪念封签名,并与中意企业家代表深入交流。会场气氛热烈,来宾们纷纷赞赏中意关系,尤其是务实合作所取得的成就,表示愿继续努力,抓住“一带一路”建设机遇,不断深化两国互利合作与传统友谊。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿